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雲南,冬陽印象

農曆年前,正當中國南方各省份遭逢五十年一遇的凍雨雪災之際,我們還是依照既定的旅遊行程,出發前往昆明。

臨行前,電視新聞上零星的中國雪災新聞仍然叫人感到絲絲不安,春運嚴重受阻、旅客大量滯留、斷水斷電……,直到飛機降落昆明巫家壩機場,踏上無風無雨的乾燥地面,大夥兒總算鬆了一口氣。

接下來的八天,我們果然見識了雲南的得天獨厚。

老天賞臉,天天冬陽高照,特別是省會昆明,它向來便有「天氣常如二三月,花枝不斷四明春」的美譽,人們多數稱它叫「春城」。二次世界大戰期間,美國空軍上尉陳納德(Claire Chennault, 1893-1958, 過世前官拜中將)受蔣介石之託在中國成立飛虎隊,於1941到42年間支援中國的對日抗戰,基地便設在昆明,使本地因而名揚國際。


天公作美,該有的旅遊行程大都沒太大改變。雖然太陽高掛,但其實氣溫很低。地處雲貴高原的雲南海拔甚高,從昆明的1890公尺一路攀升到玉龍雪山麓的3100公尺以上,低溫很容易讓人忽略高原陽光的威力,「曬傷」也成為絕對可能的見面禮。

麗江古城是友人一再推薦的景點,但是真正讓我驚艷的,卻是白雪皚皚的玉龍雪山。清晨的高山輪廓最為清新,姿態最是動人,但是不論何時看,也不管從什麼角度看,玉龍雪山都是如此雄渾、壯麗,也難怪它會成為納西等麗江民族心目中的聖山。

我們有幸於隆冬之際與玉龍雪山頻頻相遇,連麗江當地的導遊都一再恭賀我們的好運氣,他老提醒著:「貴人到,雪山笑了!」不管這句話是不是他的口頭禪,見到雪山的我們一行人,的確都笑得十分開懷!
 

相較於麗江古城的濃濃商業化,大理古城的恬適開闊,反而讓人願意放慢腳步,細細品嚐。


除了楊麗萍編導的《雲南映像》表演令人激賞,我還醉心於雲南的冬陽。

雲南的冬陽簡直就是神奇的魔術師,只要他一露臉,便會帶來甚多驚喜。

照在石林的冬陽,讓沉重的巨石有了生氣。


照在玉水寨的冬陽,讓冰凍的泉水多了活力。


照在金殿的冬陽,為石碑上的古老歷史添了新意。


照在華亭禪寺的冬陽,讓虔誠的信仰彷彿得到回應。


照在翠湖公園的冬陽,為獨坐的老人披上暖衣。


照在大觀樓的冬陽,讓孤單蕭瑟的牆面有了竹影的撫慰。


照在藍月谷劇場的冬陽,讓張藝謀等人執導的《印象.麗江》多了一股自然奔放的生命力。


照在白族民居的冬陽,讓日復一日的迎賓儀式也變得熱情無比。


下個冬天,當寒流來襲,去趟雲南避寒,那裡的太陽轉動著風,那裡的風推動著雲,亮麗的春城風光明媚,絕對不會讓你失望!


更多雲南昆明、大理、麗江照片,請參考《Ramble On 相簿》

Photos © odyssey2001. 

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